Социальная политика в Болгарии

Приоритеты управления 
Социальная политика должна рассматриваться как набор политик, которые поощряют и обеспечивают социальную интеграцию и личную реализацию людей. Мы понимаем социальную политику как политику партнерства между гражданами, бизнесом, некоммерческими организациями, социальными партнерами и государством.

Повышение доходов за счет занятости и повышения производительности труда. Систематически осуществляя политику по модернизации страны и ускорению роста, мы будем работать с ВВП в 120 миллиардов левов в рамках своего мандата. При осуществлении мер этой программы мы гарантируем в рамках мандата минимальную зарплату в 650 лв. И среднюю заработную плату в 1500 лв.
Работники получат выгоду от более гибких возможностей трудоустройства и дополнительных квалификаций. Содействуя активным и предприимчивым мерам по улучшению совмещения карьеры с семейной жизнью, мы будем поддерживать рост экономики и борьбу с демографическими проблемами страны.

Социальные пособия будут связаны с трудоустройством – все работоспособные лица, которые получают пособия, должны быть включены в трудоустройство.

Уход за детьми должен охватывать всех детей, а не только тех, кто находится в группе риска. Разработка Закона о детях и семье гарантирует права всех детей. Посещение не только школы, но и детского сада должно быть связано с выплатой социальных пособий. Путем внесения изменений в Семейный кодекс мы расширим поддержку будущих усыновителей, усыновителей и детей – до, во время и после усыновления.
Надежная пенсионная система, которая гарантирует долгосрочную предсказуемость и душевное спокойствие для людей, может сочетать сбалансированное повышение пенсий, с одной стороны, с сокращением дефицита системы, с другой.
Минимальная пенсия по возрасту будет увеличена до 180 левов с 1 июля 2017 года;

Минимальная пенсия по возрасту будет увеличена до 200 левов с 1 октября 2017 года;

Все пенсии, назначенные до 2010 года, будут пересчитаны. со средним застрахованным доходом за 2009 год. на средства, сэкономленные от неоправданных пенсий по инвалидности.

Усилия приблизить минимальную пенсию к порогу бедности.

Укрепление системы обследования потенциала путем передачи ее в НССИ в качестве инструмента усиления контроля за несанкционированным использованием прав пенсионной системой.
Более тесная связь социальных льгот с общественно-полезной работой, ответственным воспитанием детей и регулярным посещением детьми детских садов и школ.
Принять систему мер по преодолению негативных демографических тенденций.