Обязательная регистрация домашних животных? Регистрация животных штраф


Обязательная регистрация домашних животных?

Внезапная инициатива московских депутатов!

Депутаты Мосгордумы предложат ввести на федеральном уровне обязательную регистрацию домашних животных. Об этом информационному порталу m24.ru рассказала член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова. 

"Вопрос регулирования законодательства о домашних животных находится на федеральном уровне. Конечно же, есть много жалоб со стороны населения на эту тему. От избирателей поступают предложения об обязательной регистрации домашних животных. В перспективе, в конце этого года, мы собираемся рассмотреть этот вопрос и предложить обязательную регистрацию домашних животных", – сообщила Стебенкова. 

Депутат пояснила, что регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Владельца будет проще оштрафовать, если его собака нагадит на улице. По мнению Стебенковой, в первую очередь этот вопрос должен рассматриваться на федеральном уровне в Государственной Думе будущего созыва.

В большинстве развитых стран общество стремится взять популяцию домашних и безнадзорных животных под контроль. Известно, что животные становятся бездомными по вине нерадивых хозяев. Некоторые выбрасывают питомцев из-за переезда, аллергии, индивидуальной непереносимости, некоторые просто теряют. Если животное выживет – оно дает потомство, уже отлично приспособленное к диким городским условиям. 

Владельцы животных и раньше клеймили их, особенно породистых собак или домашний скот: наносили татуировки или одевали бирки. В последнее время США, Япония и страны Евросоюза начали использовать чипирование. Впервые чипы разработала в 1989 году компания Texaco Instruments по заказу голландских фермеров. К концу 90-х их начали применять в отношении собак и кошек в Штатах и Европе. С 2004 года во всех странах ЕС собаки, кошки и домашние хорьки, перевозимые через границы, обязаны иметь RFID-чип или отчетливое клеймо. Во многих странах хозяин должен зарегистрировать животное, получить на него персональный номер и чипировать его. В этом случае, если животное окажется на улице, владельца будет легко найти. Если он откажется от зверька, того поместят в приют, а с хозяина снимут деньги на содержание. Существуют крупные базы с номерами чипов, однако они до сих пор не централизованы. Самые крупные – TASSO.e.V и Europetnet – объединены международной поисковой сетью PETAMAXX. 

Несмотря на то, что чипирование животных однозначно дисциплинирует владельцев, в странах ЕС ежегодно пропадает колоссальное количество собак и кошек. В Берлине каждый год исчезает порядка 2,5 тысяч зверей. Немецкие зоозащитники считают, что их крадут ловцы с подпольных фабрик по производству изделий из шерсти. В Великобритании каждый год теряется около 110 тысяч собак, примерно в половине случаев вернуть их владельцам не удается.

Эксперт-кинолог Виктор Галушка рассказал, что информацию о некоторых домашних животных можно найти и сейчас. "Начнем с того, что регистрация домашних животных и так существует, но не на государственном уровне. Например, данные обо всех породистых собаках записаны у заводчиков, в том числе информация о родословной. Есть единая база, при желании можно идентифицировать, кто является хозяином животного. Собаки, которых берут из приютов, тоже учитываются в ветеринарной базе", – объяснил кинолог. 

Заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев надеется, что закон об обязательной регистрации всех домашних животных вступит в силу в ближайшее время. По его мнению, сложность заключается в том, что в настоящее время в российском законодательстве "нет однозначного взаимного соответствия между животным и хозяином". "Собака, которую выгуливают на улице, может убежать, покусать кого-то. Вот тут наступает ответственность владельца животного за причинение вреда третьим лицам. Сейчас очень непросто доказать, кому принадлежит животное", – добавил Горячев. 

Эксперт считает, что закон должен затронуть не только собак и кошек, но и сельских животных. "Не стоит забывать, что Россия не ограничивается городами: в сельской местности держат лошадей, овец, коров и других домашних животных. Например, стадо может оказаться на чужом поле – тут не так-то просто выяснить, кто несет ответственность за ущерб", – разъяснил Горячев. 

По его мнению, важно разработать понятную систему практического использования норм закона. "Должна быть конкретная система, ясные механизмы, электронная регистрация, – отметил Горячев. – Обязательная регистрация важна – хозяин не сможет просто так выбросить животное на улицу, а будет нести за него ответственность не только на словах". 

Источник: m24.ru

котики и люди, кошки против собак

catpeople.ru

Новый закон пропишет правила содержания домашних животных — Российская газета

Правительство утвердит два списка животных. В первый войдут звери, которых владельцы будут обязаны зарегистрировать в специальном государственном реестре. Во втором укажут тех животных, кого ни при каких условиях нельзя держать дома.

Такие новации будут прописаны в будущем законе об ответственном обращении с животными. Сейчас документ планируется в Госдуме ко второму чтению, он включен в примерную программу работы парламента на май. А в правительстве активно готовятся поправки, которые придадут проекту окончательный вид. Проект поправок уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

Будет запрещена пропаганда жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными. Так что подобные сайты будут блокироваться. А за распространение жутких кадров с издевательствами над животными предлагается установить административную ответственность.

Предполагается, что с будущего года придется снабжать домашних животных чипом с личным номером

Но одни из самых резонансных норм касаются отношений человека с домашними животными. Для регистрации животных предполагается создать государственную информационную систему "Реестр животных", порядок формирования и ведения которой будут определены правительством страны. Так что пока нет ответов на многие вопросы, например, кто будет вести реестр, как подавать туда информацию, всех ли животных надо будет регистрировать. Все будет решаться в свое время, закон лишь наделит правительство соответствующими полномочиями.

Тем не менее в СМИ уже появилась информация, что до 15 февраля должна быть разработана "Дорожная карта" по внедрению на территории России системы уникальных идентификационных номеров домашних и сельскохозяйственных животных. Предполагается, что с января будущего года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером. Под этим номером зверь и будет числиться в государственной информационной системе, причем в электронной базе может храниться и какая-то жизненная информация о самом животном. По планам маркировке будут подлежать лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери и некоторая другая живность. Если владельцы не зарегистрируют животное, то попадут под административную ответственность. Будет также введено административное наказание за содержание в домашних условиях животных, включенных в запрещенный перечень. Введут штрафы и за создание приютов для животных в жилых помещениях, в нежилых помещениях в многоквартирных домах.

Маркировка, как задумывается, будет проходить в несколько этапов. Крупный скот, вероятно, начнут маркировать с 2018 года. Чипы для собак и кошек начнут внедряться с 2019 года. Но и здесь все зависит от того, успеет ли Госдума принять закон об ответственном обращении с животными, а также будет ли подготовлена техническая база. Напомним, что проект был принят в первом чтении еще в 2011 году.

Прямая речь

Александр Хабургаев, журналист-натуралист:

- Этот закон давно ждали. Сегодня в ЖКХ есть отделы городской фауны. Но ни один из них не может сказать, сколько собак живет в городе, районе, доме. Причем речь идет не только о бездомных дворнягах, но и о вполне породистых. Ведь заводчик получил, например, родословную в Российской кинологической федерации, но хочет поучаствовать с собакой в других выставках. И поэтому получает еще одну родословную, но в другой ассоциации. А потом еще в каком-нибудь клубе. В итоге собака одна, а судя по родословным, их три.

Для защиты прав животных каждое из них должно быть зарегистрировано, иметь свой паспорт. Например, если в Лондоне нашли потерянную собаку, то довольно быстро найдут ее хозяина. Она, как правило, чипирована. Ветеринар по этому чипу легко установит имя, фамилию и адрес владельца. А последнему придется оплатить штраф.

У нас такого нет. Такие ветеринарные паспорта должны быть у всех крупных животных. Это поможет не только их розыску, но и лечению, поддержанию здоровья. Данные о том, какие вакцины и когда применялись, могут быть актуальными в любой момент.

При этом закон не устанавливает каких-либо драконовских мер в отношении владельцев животных. Не будут ходить по домам опричники, чтобы наказать владельца кошек за не сделанные вовремя прививки.

rg.ru

россиян обяжут платно регистрировать домашних животных

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Путилов (архив)

09 октября 2017 13:59:47

15967

Законопроект который определит порядок платной регистрации домашних животных, могут скоро внести в Госдуму.

Об этом заявил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов, передает РИА Новости.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты сравнивают инициативу с налогом на туалеты, введенным римским императором с целью пополнения казны. С тех времен вошла в обиход поговорка «деньги не пахнут». Сейчас у нас, как видно «не пахнут» даже кошачьи лотки.

По словам депутата, правительство разработало проект правил по учету и идентификации животных, сейчас завершается его подготовка. Он добавил, что за процесс регистрации предполагается ввести плату.  Правда, на сегодняшний день размер ее еще не определен.

«Пока мы не видим этих правил, я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — отметил парламентарий.

Если закон будет принят, то владельцы домашних животных не смогут обратиться в ветеринарную клинику без предъявления документа о «прописке» и паспорта — «чипа», который планируется внедрить каждому животному. Так что кот Матроскин, который для удостоверения личности мог предъявить лишь лапы и хвост для удостоверения личности далеко отстал от жизни. Панов, впрочем, уверяет, что чипирование животных будет осуществляться лишь на добровольной основе.

«Если человек с животным хочет провести чипирование, пожалуйста, чипируй, и, соответственно, это будет зафиксировано уже в государственном реестре животных. Либо, пожалуйста, ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», — считает парламентарий.

В любом случае, платить за животное придется. Под угрозой штрафов или отказа в ветеринарной помощи. Правда, исходя из гуманистических мотивов, как подчеркнул депутат, в документе должен быть переходный период.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно по отношению к владельцам животных», — отметил Панов.

По его словам, необходимость принятия данных норм вызвана тем, что в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» приняли положения, которые предполагают учет и идентификацию таких домашних животных, как кошки и собаки.

«То есть уже предполагается, что у нас эта норма должна действовать на всей территории Российской Федерации. Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется (учет домашних животных), то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет», — заметил он.

Теперь процесс постановки на учет домашних любимцев и обложения их хозяев «хвостатым налогом» должен наконец заработать.

Однако нововведения могут привести к  тому, что многие сердобольные малоимущие бабушки, дети, приводящие бродячих зверушек домой скоро вынуждены будут отказаться от своих благородных порывов.

«Многие зоозащитники говорили о том, что отсутствие на сегодняшний день регистрации домашних животных своим владельцем, к сожалению, по-прежнему создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных, а во-вторых, уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан», — заключил зампред комитета Госдумы.

В этой связи, вспоминаю случай, когда мне на зимовье на даче пришлось приютить трех котов. Одного из них с риском для жизни — месячного котенка буквально выхватил из под колес машины, мчащейся по ночному шоссе.

Вероятно, после принятия инициативы Госдумы многие люди, прежде чем спасать бродячих животных прежде сто раз подумают а нужно ли это им? Проходить бюрократические процедуры (не бесплатные к тому же) для своих питомцев, или же просто оставить их погибать на улице во избежание ненужных расходов, регистрации, чипирования и прочей волокиты. 

«Дело конечно не в кошечках и в собачках, а в серьезных бюджетных проблемах. Необходимо решать проблемы в Сирии, на Донбассе, содержать огромный государственный аппарат, одним словом, как сейчас у нас говорят «подниматься с колен». А цены на нефть и газ упали. Приходится обкладывать данью население. А теперь еще и домашних животных. Можно вспомнить римского императора, применившего налог на туалеты. С тех времен пошла поговорка «деньги не пахнут». Сейчас у нас и кошачьи лотки, как видно не пахнут», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Путилов

Теги: домашние животные, налог, законопроект, Госдума

gr-sily.ru

Кто-то хочет на этом заработать

Зоозащитники сомневаются, что плата за регистрацию питомцев поможет решить проблему с бездомными животными.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Госдуме собираются определить порядок регистрации домашних животных. По мнению парламентариев, норма регистрации домашних животных, принятая в рамках закона «О ветеринарии», не реализуется на протяжении двух лет из-за отсутствия подзаконного акта, разъясняющего процедуру постановки животного на учет. Депутаты предложили не только разъяснить процедуру, но и брать за нее плату.

О каких суммах идет речь, пока неизвестно. Однако в Думе отмечают, что чипирование, которое также предусматривается законом, будет для владельцев добровольным: по желанию они смогут только зарегистрировать животное. 

Президент Центра правовой защиты животных Светлана Ильинская предположила, что и регистрация останется для владельцев животной добровольной:

— Если почитать текст этого закона, я уверена, что там окажется, что речь идет о добровольной регистрации. Обязательная регистрация — это крайне необходимая мера, домашние животные в любой стране должны обязательно регистрироваться и чипироваться, — считает зоозащитница. — Но у нас в стране не хотят решать никаких проблем. Именно мы [зоозащитники] много им об этом говорили и писали, что это нужно, но бесполезно. Когда они говорят, что у нас будет вводиться регистрация, это значит, что она добровольная. 

По словам Ильинской, обязательная регистрация питомцев должна решить проблему с бездомными животными.

— Обязательная регистрация подразумевает закрепление за животным хозяина, а бездомные животные  на улицах остаются. Эту проблему власти решать не хотят. За бездомным животным не может быть закреплен хозяин. Обязательная регистрация подразумевает отсутствие безнадзорных животных, потому что бездомные животные — это домашние животные, которые попали на улицу. Чтобы его зарегистрировать, его надо изъять и потом зарегистрировать. А если его не изымают с улицы и не регистрируют, то речи ни о какой обязательной регистрации не идет, — объясняет Ильинская.

По ее мнению, плата за регистрацию может вводиться, однако сумма «не должна быть какой-то большой». Однако она отметила, что целесообразнее было бы ввести не единовременную плату, а налог.

— Глупо как-то плату за регистрацию водить — если она обязательная, нельзя за это платить. А после регистрации нужен налог. Но, опять-таки, он нужен в цивилизованной стране, где решена проблема бездомных животных. Так просто брать деньги с владельцев, тем более когда многие держат животных вынужденно — спасают, подбирают на улице... Здесь вообще речь о налогах не может идти, потому что человек и так спасает животное, он выполняет ту работу, которую должно делать государство, — уверена Ильинская.

Зоозащитница считает, что в России нужно решать проблемы с животными не введением регистрации, а в первую очередь изъятием бездомных животных с улиц:

— Нельзя решать проблемы так, как предлагают депутаты. Проблема должна решаться по определенной, четкой схеме: на первом месте обязательно изъятие бездомных животных с улицы, на втором — государственные приюты, которые должны принимать животных. У нас сейчас этого ничего нет. Третье — это служба спасения животных. И четвертое — это регистрация с чипированием, она уже должна быть обязательная.

Ильинская объяснила, что регистрация питомцев необходима: если животное окажется на улице, то с помощью чипа его можно будет идентифицировать и вернуть владельцу. А с того, кто допустил, что животное убежало, зоозащитница предлагает взимать штраф. «И штраф должен быть очень большим», — подчеркивает она. 

Кроме того, Ильинская также видит проблему в том, что подобные меры устанавливаются в законе о ветеринарной безопасности, а регистрацию животных предложено доверить ветеринарным клиникам:

— Регистрация должна вестись полицией, только полицией. Это сказано у нас в 230-й статье Гражданского кодекса: что о потерявшемся животном должно быть заявлено в полицию и там оно должно быть зарегистрировано как потерявшееся. Принципиально никакое ведомство не должно этим заниматься, только полиция. Для этого должно быть специальное подразделение, специальные места содержания животных при полиции, — уверена зоозащитница.

В том, что сейчас полиции таких полномочий не дают, Ильинская видит подтекст: 

— Какой-то корпоративный интерес в этом содержится и, видимо, [введение регистрации] выгодно и какие-то деньги будут идти. Но на каком основании? Это не тот путь. Кто-то, скорее всего, хочет на этом как-то зарабатывать, — заключила Светлана Ильинская в разговоре с Sobesednik.ru.

sobesednik.ru


Смотрите также