Описание и нерест ряпушки. Штраф за ряпушку


Штрафы за вылов рыбы | Симпатрия

Всем рыбакам полезно знать штрафы за выловленную рыбу, которые установлены в России. Прежде чем изучать таблицу со штрафами, приведенную ниже, необходимо прокомментировать, как правильно ее трактовать. Дело в том, что многие виды рыб, указанные в ней, сами по себе не являются «краснокнижными» и их вылов не запрещен законами Российской Федерации. Ответственность наступает в том случае, если Вы нарушили правила рыболовства: ловили рыбу в нерестовый запрет, превысили нормы вылова, ловили рыбу в запрещенных местах или запрещенными орудиями добычи, не имели лицензии на вылов рыбы, поймали и не отпустили рыбу, внесенную в Красную книгу и т.д. Если Вы нарушили нормы законов России, вот тогда и будут наложены на вас штрафы, а их размеры можно оценить по таблице.

За ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также анадромных видов рыб, образующихся в реках России, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 года N 724 (введено в действие 13 октября 2000 года), взимается плата в следующих размерах:

Виды рыб

Штраф в рублях

амурский осетр, персидский осетр, русский осетр, сибирский осетр

8350

севрюга, гибриды осетровых рыб, белорыбица

4200

семга, чавыча, кета осенняя амурская, кижуч, нельма, таймень, нерка, балтийский лосось, каспийский лосось, черноморский лосось

1250

кета, сима, кумжа

580

байкальский белый хариус, стерлядь, угорь, чир, муксун

420

горбуша, кунджа, голец, палия, форель всех видов, ленок, сиги, омуль, пыжьян, пелядь, мальма, усач, черноспинка, рыбец, сырть, судак, жерех, хариус, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик, кутум, сом, кефаль всех видов, минога

250

рипус, тарань, вобла, ряпушка, лещ

25

тугун, голавль, подуст, окунь

17

белокорый палтус, камбала-калкан, длинноперый морской ерш

420

палтус (кроме белокорого), луфарь

250

зубатка, акула

100

треска, пикша, сайда, угольная рыба

60

камбала (кроме камбалы-калкан), сельдь, скумбрия, минтай, морской окунь, морской язык, морской налим

50

другие рыбы

20

икра не лососевых и не осетровых рыб

835

С административными и уголовными правонарушениями, которые касаются рыбалки и вылова ловли можно ознакомиться перейдя по ссылке.

simpatria.com

Нерест ряпушки

Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла.

Фото: salemarket.ru

За исключением корюшки и снетка, ряпушка - самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 12,5 до 20 см, реже от 25 до 30 см, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 32,5, даже 35 см, а в Пудкозеро и Туростом-озере (в Олонецкой губ.) -- до 400 г весом. По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо.

Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей заходит далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова; так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Ушинском озере) до 91 чешуи; также непостоянно число лучей и в плавниках.

Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но эта последняя в свою очередь представляет множество разностей, и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. Главные отличия этих вариететов заключаются в количестве чешуи, жаберных тычинок, также в величине и цвете. Так, невская ряпушка бывает всегда небольшого роста, блестяще-серебристого цвета, и чешуя у нее очень нежная и легко спадающая.

Обыкновенно ряпушка цветом очень походит на белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые. Ряпушка чисто озерная рыба Она живет почти во всех более значительных озерах северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и северной России (до полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах.

У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка бесспорно занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, вовнутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинекое, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещеево), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве.

По преданию, она пересажена сюда Петром Великим, но весьма вероятно, что она попала сюда из Белоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы. Кроме того, есть положительные указания, что в западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кесслеру из оз. Capo, Сеннинского у., Могилевской губ., и водится в оз. Дрисвяты и Дривяты в Новоалександровском у., Ковенской губ., и во многих озерах Сувалкской.

Подобно всем сигам, ряпушка живет почти всегда на глубине. Она любит пе счаное или, по крайней мере, глинистое, всегда чистое дно, холодную воду и дер жится обыкновенно в ямах глубиной от 10,5-25,2 и более метров, откуда выходит по временам и бродит густыми стаями по заливам, нередко у самой поверхности воды, причем ей всегда сопутствует множество чаек, которые и дают знать рыбакам о выходе рыбы с глубины.

Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных - дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Вера в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком Но, кроме того, она кормится и различными личинками насекомых, червями и мелкими моллюсками.

Рыба эта нерестится обыкновенно поздней осенью, несколько раньше или позже, смотря по местности: на севере, напр. в Онежском озере, в сентябре и октябре, наичаше однако в первой половине октября - от Покрова до Димитрия, как выражаются рыбаки. Южнее, напр. в Переяславском озере, она мечет икру с 15 ноября по 15 декабря; то же и в Чудском озере. Вероятно, ряпушка мечет икру на камнях; по крайней мере, в Онежском озере центром осенней ловли служат острова, лежащие в узкой части озера, и береговые луды.

Икра ее сравнительно с икрой прочих сигов довольно мелка и многочисленна (от 2 до 5 тысяч, в 2 мм диаметром, по Бенеке; выметывается икра ночью), и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах. Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшки. Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах северо-западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушки.

В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или встречалась только в самом незначительном количестве. С умножением количества колюшки везде совпадает уменьшение количества ряпушки; во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах.

По материалам: onhook.net

handf.mirtesen.ru

Описание и нерест ряпушки

Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла.За исключением корюшки и снетка, ряпушка - самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 12,5 до 20 см, реже от 25 до 30 см, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 32,5, даже 35 см, а в Пудкозеро и Туростом-озере (в Олонецкой губ.) -- до 400 г весом. По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо.

 

Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей заходит далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова; так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Ушинском озере) до 91 чешуи; также непостоянно число лучей и в плавниках.

 

Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но эта последняя в свою очередь представляет множество разностей, и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. Главные отличия этих вариететов заключаются в количестве чешуи, жаберных тычинок, также в величине и цвете. Так, невская ряпушка бывает всегда небольшого роста, блестяще-серебристого цвета, и чешуя у нее очень нежная и легко спадающая.

Обыкновенно ряпушка цветом очень походит на белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые. Ряпушка чисто озерная рыба Она живет почти во всех более значительных озерах северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и северной России (до полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах.

 

У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка бесспорно занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, вовнутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинекое, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещеево), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве.

 

По преданию, она пересажена сюда Петром Великим, но весьма вероятно, что она попала сюда из Белоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы. Кроме того, есть положительные указания, что в западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кесслеру из оз. Capo, Сеннинского у., Могилевской губ., и водится в оз. Дрисвяты и Дривяты в Новоалександровском у., Ковенской губ., и во многих озерах Сувалкской.

Подобно всем сигам, ряпушка живет почти всегда на глубине. Она любит пе счаное или, по крайней мере, глинистое, всегда чистое дно, холодную воду и дер жится обыкновенно в ямах глубиной от 10,5-25,2 и более метров, откуда выходит по временам и бродит густыми стаями по заливам, нередко у самой поверхности воды, причем ей всегда сопутствует множество чаек, которые и дают знать рыбакам о выходе рыбы с глубины.

Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных - дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Вера в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком Но, кроме того, она кормится и различными личинками насекомых, червями и мелкими моллюсками.

Рыба эта нерестится обыкновенно поздней осенью, несколько раньше или позже, смотря по местности: на севере, напр. в Онежском озере, в сентябре и октябре, наичаше однако в первой половине октября - от Покрова до Димитрия, как выражаются рыбаки. Южнее, напр. в Переяславском озере, она мечет икру с 15 ноября по 15 декабря; то же и в Чудском озере. Вероятно, ряпушка мечет икру на камнях; по крайней мере, в Онежском озере центром осенней ловли служат острова, лежащие в узкой части озера, и береговые луды.

 

Икра ее сравнительно с икрой прочих сигов довольно мелка и многочисленна (от 2 до 5 тысяч, в 2 мм диаметром, по Бенеке; выметывается икра ночью), и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах. Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшки. Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах северо-западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушки.

 

В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или встречалась только в самом незначительном количестве. С умножением количества колюшки везде совпадает уменьшение количества ряпушки; во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах.

Поделиться новостью:

onhook.net

Что это за рыба - ряпушка

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.

Описание

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Стандартный размер – 20 см, иногда попадаются экземпляры длиной от 30 см. Это – один из самых мелких представителей сиговых в Европе. Если проводить параллели и сравнивать ее с другой рыбой, то заметно сходство с сельдью. Раньше ряпушку так и называли – селедка, только добавляли определение – царская. Убедиться в сходстве позволяет фото.

В России ряпушка представлена несколькими видами:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Беломорская;
  • Переславская.

Голова рыбы маленькая, в форме конуса. Тело сельдеобразное. Чешуя не то что крупная, но у других сигов она значительно мельче. О принадлежности к сиговым свидетельствует жировой плавник. Он расположен на спинке между хвостом и спинным плавником.

Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Тело рыбы сжато с боков. Брюшко выпуклое. Вес, который считается достойным уловом, составляет от 350 г до 400 г. Спинка темнее живота, с синим или зеленоватым отливом. Плавники окаймлены темным цветом.

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги.Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Увильды;
  • Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

На что ловится

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показано как сделать снасть под названием гирлянда.

samrybak.ru


Смотрите также