Утка мандаринка штраф


Утка мандаринка, где живет и чем интересна, подробно с фотографиями породы

Родом из Восточной Азии, мандаринка по праву считается самой прекрасной уткой в мире. Видимо, природа создавала это творение в минуты повышенного вдохновения. Мандаринки славятся великолепной и колоритной внешностью самцов. Красочное оперение уже давно сделало эту уточку фаворитом в восточном искусстве.

Содержание статьи

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Где живет утка мандаринка

Родина мандаринок — Китай. Свое название уточки получили в честь древних китайских чиновников мандаринов, которые любили ярко и красочно одеваться. В древние времена китайцы приручили этих радужных красавиц и поселили на небольших прудах в своих садах.

Основной зоной поселения мандаринок является Дальний восток и страны Восточной Азии. Некоторые птицы зимуют на юго-востоке Китая и на Тайване. В настоящее время крупные популяции встречаются в Японии и Великобритании. Миграция считается обычным явлением среди групп мандаринок, населяющих азиатские страны.

В России мандаринка обитает на Сахалине, в Хабаровском крае и в бассейне Амура. Уток мандаринок можно встретить почти в любом зоопарке по всей планете, а также в некоторых парках Европы, где достаточно теплая зима и водоемы не замерзают. Общая численность этих птиц на планете немногим переходит за 25 тысяч пар. В России насчитывается до 16 тысяч утиных семей.

Чем так интересна утка мандаринка

Мандаринки единственные из всех уток, которые в качестве жилья выбирают деревья.

Дупла Мандаринок располагаются в дуплах деревьев на высоте более 6 метров.

С приближением сезона размножения, они строят свои гнезда в дуплах деревьев, близких к водоему, где они могут получать пищу. Их дупла расположены на высоте более 6 метров от земли.

Глаза мандаринки немного больше, чем у других водоплавающих, по отношению к телу. Это дает им возможность свободно перемещаться среди деревьев. Они также являются чрезвычайно маневренными летунами, способными с большой ловкостью двигаться сквозь ветки и листву.

Оригинальность поведения утки мандаринки

Яркое радужное оперение мандаринки не единственный атрибут этой уточки.

Ее отличают и другие особенности:

Мандаринки не крякают, как остальные утки, а негромко посвистывают.
  • Самую яркую окраску самец имеет в брачный период, который длится большую часть года. Когда брачный сезон подходит к концу, селезень линяет, меняя свой радужный наряд на окрас более спокойных оттенков. В период линьки самцы собираются в многочисленные стаи и прячутся в зарослях.
  • Мандаринок отличает от других уток совершенно другой голос. Они не крякают, как остальные, а негромко посвистывают.
  • У этих уточек очень крепкие крылья, которые помогают быстро подняться вертикально вверх и с легкостью продолжить полет.
  • Мандаринка не любит нырять, и делает это только по необходимости. Она плавно скользит по водной глади, приподняв хвостик.
  • Этот вид утиных имеет на перепончатых лапах острые коготки, которые помогают зафиксировать положение на ветках деревьев.

Интересно! Существуют различные мутации мандаринки в неволе. Наиболее распространен вид утки с белым оперением.

Чем питаются утки мандаринки в разное время года

Рацион питания мандаринок варьируется в зависимости от сезона. Летом утки питаются мелкими представителями водной фауны: лягушками, крошечными рыбками, водяными червями или моллюсками. Осенью и зимой птицы предпочитают растительную диету, питаясь желудями и различным зерном.

Весной у мандаринок смешанный рацион, состоящий из растительных и животных источников пищи: семена, улитки, насекомые. Побеги хвоща являются еще одним фаворитом в провианте этих птиц.

В разные сезоны рацион питания уток Мандаринок меняется.

Утки мандаринки обычно питаются на рассвете и в сумерках. Остальную часть дня они проводят, усаживаться на вершине деревьев вблизи водоемов.

Семья мандаринок и их размножение

Утки мандаринки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Брачный период наполнен активной конкурентной борьбой за самку. Женихи посвистывают, поднимают свой яркий эффективный гребень, чистят перышки себе и подружке, стараются всеми действиями привлечь внимание противоположного пола. Если оба партнера останутся живы, то они составят пару и в следующем сезоне.

Самец всегда сопровождает уточку, когда она выбирает место для будущего гнезда. Мандаринка строят гнездо в плотной лесистой местности рядом с небольшими озерами или прудами. Они гнездятся в дуплах деревьев на высоте 6-11 метров не далеко от воды, и в течение весны самки откладывают яйца после спаривания.

Самец и самочка Мандаринки выбирают гнездо вместе.

Утка утепляет гнездо своим пухом, чтобы яйцам, а затем и утятам было достаточно комфортно там находиться. Хотя самец может защищать задумчивую самку и его будущее потомство, во время инкубации он сам не насиживает яйца.

Самка откладывает 8-10 яиц в течение 6-7 дней, но не начинает инкубацию, пока все яйца не отложены. Таким образом, все утята вылупятся в один и тот же день.

Уточка насиживает яйца около 30 дней. Как только птенцы готовы выйти из гнезда, они с помощью острых коготков выбираются из дупла по зову матери. Малыши пушистые и легкие, поэтому свободное падение обходится без травм. После того, как мать собрала свой выводок, она ведет его к соседнему водоему. Воспитанием малышей занимаются оба родителя.

Разведение уток мандаринок в качестве домашних животных очень популярно у многих птицеводов. Они содержат и разводят этих красавиц, чтобы любоваться великолепной окраской оперения мандаринок.

Интересно! Несмотря на отношение мандаринок к семейству утиных, не были замечены гибриды с иными представителями этого вида. Мандаринка имеет структурное изменение хромосом, которое не дает производить помесь с другими утками.

Естественные враги мандаринок

На уменьшение численности уток мандаринок влияет не один фактор:

  • Хищники: енотовидные собаки, хорьки, выдры, норки.
  • Масштабный экспорт.
  • Охотники (не могут распознать птицу во время полета, принимая за другой вид уток).
  • Потеря среды обитания — массовое вырубание лесов.
Численность Мандаринок уменьшается из-за хищников, охотников и вырубания лесов.

Какая польза от мандаринок для человека

Благодаря роскошному брачному убранству, утки мандаринки завоевали почетное место среди пернатых жителей в парках и садах по соседству с почти ручными водоплавающими птицами. Эти яркие уточки стали любимцами многих посетителей, которые приходят полюбоваться их экзотической красотой.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Южной Кореи. По давней китайской легенде чиновник мандарин принял решение расстаться со своей супругой. Размышляя о том, как сообщить о своем намерении жене, он пошел отдохнуть на берег водоема. Там ему на глаза попалась пара уточек мандаринок.

Между ними чувствовалась великая сила любви — они прижимались друг к другу, вычищали перышки, плавали всегда рядышком. Такая картина растопила лед в душе советника и любовь к супруге с новой силой заиграла в его сердце. Таким образом, мандаринки стали спасителями его брака.

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии.

Считается, что изображения или фигурки этих уток в доме поможет обеспечить удивительные отношения с партнером и даст ощущение большой привязанности. Молодоженам в Китае до сих пор дарят на свадьбу пару мандаринок, чтобы они приносили китайской семье удачу и процветание.

Утка мандаринка: красная книга

Мандаринки находятся под охранным статусом и внесены в Красную книгу России. Они считаются редким видом, и охота на них под запретом.

Своим великолепным красочным оперением утка мандаринка пробила себе почетное место среди пернатых и по праву признана самой обворожительной уткой на планете.

Предлагаем посмотреть на самых красивых уточек Мандаринок на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

ferma-nasele.ru

где живет, чем интересна, можно ли разводить

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Знаете ли вы? Мандаринка – единственная в природе утка, которая не крякает, а попискивает и тихонько посвистывает, живет высоко на деревьях и виртуозно планирует с огромной высоты, не может скрещиваться с другими утками из-за меньшего количества хромосом в генотипе.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Где живет утка мандаринка

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Важно! Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда.

Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Знаете ли вы? Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Знаете ли вы? Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит.

В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно! Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями.

Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения. При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.
Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма. Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам. Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно! В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

givotniymir.ru

Утка мандаринка (Mandarin Duck) – самая красивая утка, фото,

                                           

Никто не станет оспаривать мнение, что самая красивая утка на земле – утка мандаринка (Mandarin Duck).

Мандарин – название чиновника феодального Китая, одетого в дорогие одежды. Ну и уточка, необычайно и ярко раскрашенная получила такое же название.

Конечно, как водится в мире животных, красавец, с ярким оперением – самец утки мандаринки, селезень. Самочка же мандаринки — невзрачная, серо-оливково-коричневая, только глаза необычно подведены – все же дама!

На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды».  А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в характерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

И даже в семействе этих красочных водоплавающих птиц существует мандаринка альбинос:

Невероятно, но утки-мандаринки обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров!

С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята, только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они «ныряют» из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Утенок мандаринки фото:

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ.

Для того, чтобы сохранить мандаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Фото утки мандаринки

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

tani-y.livejournal.com

описание и фото. Узнайте, где живет утка-мандаринка :: SYL.ru

Такое яркое и красивое чудо в природе вряд ли еще можно встретить, утка-мандаринка своим необычным, ярким оперением побила все рекорды среди водоплавающих птиц. Мандаринка принадлежит к роду лесных уток, это небольшое красочное чудо похожее на сказочное существо. Стоит познакомиться с этими красавчиками поближе и узнать о том, как и где они живут в природе.

Утка-мандаринка: описание

Большим размером уточки похвастаться не могут, но и при сравнительно небольшом туловище их можно заметить издалека благодаря оперению. Удивительно красива мандаринка-утка, описание этой красавицы достойно внимания. Тело птицы длиной 40-50 см, весом она не дотягивает даже до одного килограмма (500-700 г). Размах крыльев - 60-70 см.

Самцы – настоящие красавцы с ярким оперением, самочки на их фоне выглядят совсем бедно, природа их окрасила в серые и бурые тона. Может, так задумано природой для того, чтобы утка могла спокойно высиживать утят, никем не замеченная, в своем гнезде. Самцы же раскрашены так красиво и ярко для того, чтобы вызывать симпатию у самок.

Рассмотрим подробнее «наряд» «мужчин»-мандаринок. На голове у них красуются длинные перья трех видов, каждый вид раскрашен по-своему: на макушке – красные с фиолетово-зелеными краешками, возле уголков глаз – беленькие, возле клювика – рыжие. Но это еще не все цвета, которыми может похвастаться самец удивительной уточки. Тело птицы тоже раскрашено разными красками: верх – черный, низ – белый, грудь – фиолетовая, бока – палевые с рисунком сеточкой. Лапки и клювик красного цвета.

Особого внимания заслуживают крылья пернатых, на каждом из них есть по одному широкому перу, чем-то напоминающему парус. Эти птичьи «паруса» рыжего цвета с синей окантовкой.

Где живет в природе?

Где же в природе встречается утка-мандаринка? Красная книга уже имеет на своих страницах этот вид пернатых, так что не так их и много осталось в природной среде. Живут утки на Дальнем Востоке, в Европе можно встретить беглецов, сбежавших из частных владений и обжившихся на воле. Те птицы, что живут на юге, считаются оседлыми, северные жители – перелетные, зиму они проводят в Японии и Китае.

Где же предпочитает заселяться утка-мандаринка, где живет это маленькое чудо? Любимыми их местами являются берега лесных рек, на которых растет много деревьев, к этому условию нужно еще прибавить то, что берега эти должны быть скалистыми.

Как ведут себя утки-мандаринки в естественной среде обитания?

Живут утки-мандаринки парами или в одиночку, но уже после того, как вывели птенцов. На зимовье собираются вместе маленькими стайками. Это очень боязливые и осторожные птички, очень редко можно услышать их голос, похожий на тихий свист.

Мандаринки - водоплавающие птицы, но, как и обычные пернатые, они любят порхать среди ветвей деревьев. Благодаря маленькому размеру и весу они свободно и быстро перескакивают по веткам. В полете чувствуют себя легко, взлетают без разбега, резко подымаясь в воздух с помощью сильных взмахов крыльев. В воздухе могут совершать резкие повороты и другие сложные пируэты. Что касается водных процедур, то плавают птицы охотно, только ныряют без энтузиазма, делая это только тогда, когда грозит опасность.

Чем питаются?

Утка-мандаринка по большей части является вегетарианкой, хотя иногда любит побаловать себя лягушкой или рыбкой, мелкие беспозвоночные тоже могут попасть на обед к ярким пернатым.

Что касается растительной части птичьего меню, то любимое лакомство - это желуди и орешки. Также в рацион входят ягоды, семена и твердые плоды растений.

Брачный сезон

Утка-мандаринка с февраля по март начинает выбирать себе в пару самца. Брачный период не обходится без ухаживаний! Во время токования хвастовство самцов своим прекрасным оперением – наивысший аргумент для самки. Стараясь предстать перед избранницей в наилучшем свете, мандаринки-самцы кругами плавают возле самочек, показывая свой окрас всех цветов радуги. Часто плывут, наклоняя голову, чтобы клюв был наполовину спрятан в воде. У этого вида птиц царит моногамность, создаются пары, но на следующий год опять будут новые ухаживания и новые партнеры, верность между «супругами» длится только один сезон.

Разделившись на семьи, птицы подбирают себе гнездо. Обустроившись в дупле, самка начинает откладывать яйца, обычно в одной кладке бывает от 8 до 15 яичек. Высиживание длится 30 дней, самец и самка по очереди сидят на яйцах.

Птенчики появляются на свет покрытые серым пушком и вполне развитые. Интересен тот факт, что малыши сразу же покидают дупло и следуют за своей мамочкой. Как же это возможно на такой высоте? Все, оказывается, очень просто – птенцы легкие, они прыгают из гнезда и планируют по воздуху, наподобие парашютистов, благополучно приземляясь на землю.

Утка-мама ведет своих детенышей к водоему, уже через полтора месяца маленькие утята могут летать. Папа, считая, что его долг исполнен, покидает семью. В это время самцы и самки разделяются, «женщины» воспитывают своих малышей, а «мужчины» собираются в стаи на период линьки. Наверное, не хотят, чтобы их дамы видели своих кавалеров в неприглядном виде во время смены оперения.

К сожалению, среди вылупившихся птенцов слишком высока смертность, ведь так много опасностей их подстерегает, пока они не могут летать. Природные враги мандаринок: лиса, енот, енотовидная собака, хищные птицы. К этому списку можно добавить белок. Эти рыжие пушистики очень часто разоряют гнезда уток. Родители не всегда могут защитить свой выводок.

Утка мандаринка: Красная книга

Утки-мандаринки нуждаются в охране и защите человека, этот редкий вид занесен в Красную книгу, охота на этих волшебных пернатых запрещена!

Радует тот факт, что численность этого вида пернатых на высоком уровне, но только благодаря тому, что они прекрасно себя чувствуют в неволе, легко приручаются. Люди с удовольствием заводят у себя дома таких красавцев. Кроме этого, птицы очень плодовиты и хорошо размножаются.

Благодаря разноцветному красивому оперению, этот вид уток считается одним из самых модных в декоративном птицеводстве. Селекционеры своей кропотливой работой добились появления на свет новой формы – это белая утка-мандаринка. Чисто белых красавцев, правда, еще слишком мало.

www.syl.ru

общее описание птицы, где живёт и чем она интересна

Утка мандаринка – это небольшая лесная птичка. А также, она известна как китайская утка. Примечательно, то, что на эту птичку в России запрещено охотиться, так как она занесена в Российскую Красную книгу.

Нужно отметить, что фрукт мандарин не имеет никакого отношения к названию этой птицы. Своё название получила из-за того, что китайские богатые и важные особы любили её одевать в яркие оранжевые наряды.

Интересной особенностью является, то, что на зиму окрас мандаринки меняется. Самцы становятся не такими яркими и начинают прятаться в зарослях. Такая маскировка очень часто играет злую шутку с утками, так как охотники принимают их за обычных уток и отстреливают.

Следует отметить, что мандаринка является одним из символов китайской культуры. Изображение этого пернатого можно встретить на вазах, картинах и панно, которые датируются Средневековьем. Примечательно, то, что это декоративная птичка, которую поселяют в искусственных прудах и водоёмах.

Общая характеристика вида

Утка мандаринка сама по себе небольшая и весит около 5, 5 кг. Длина тела составляет около 40 см. Примечательно, то, что оперение самцов в брачный период отличается особой красочностью. Клюв у таких птичек красного цвета, а лапы имеют жёлтый окрас. Если говорить о цвете оперенья, то он варьируется от белого, оранжевого, красного до зелёного, фиолетового и бурого.

В сравнении с самцами самки не такие яркие и красочные. Сами по себе они немного меньше. Кроме того, самки имеют серую голову, белое брюшко и оливково-бурую спинку.

Птица мандаринка летает так же хорошо как и плавает. Кроме того, по суше она передвигается тоже очень быстро. Голос у этой утки нетипичный, она издаёт звуки, которые очень похожи на тихий свист или не попискивание.

Интересно, что одна из немногих пород уток, которая любит жить на деревьях. Иногда дупла мандаринок могут располагаться на высоте в шесть метров.

Среда обитания

Изначально территория расселения ограничивалась Восточной Азией. Однако, со временем птица расселилась по территории России. В частности, в Хабаровском и Приморском крае, а также птичку можно увидеть на Сахалине и в Амурской области. Так как это перелётные птицы, зимуют они в Японии или Китае.

Рацион мандаринок

В дикой природе мандаринки питаются лягушками и желудями. Кроме того, утка мандаринка питается также и рыбой, жуками и водорослями.

Если же вы хотите разводить таких пернатых у себя дома, то тогда следует тщательно продумать их рацион. В первую очередь в рацион мандаринок следует включить такие компоненты, как:

  • кукуруза;
  • мел;
  • ячмень;
  • овсяная крупа;
  • разная зелень.

Какие особенности имеют утки мандаринки?

В дикой природе утки могут жить до 10 лет. Однако, очень часто они подвергаются уничтожению со стороны хищников. Если же говорить о домашних утках мандаринках, то при хороших условиях они могут прожить до 25 лет.

Эта пёстрая птичка является настоящим украшением для парковых зон. Кроме того, она хорошо ладит с другими пернатыми жителями водоёмов.

Особенности породы:

  • Пёстрое оперенье;
  • Необычный голос;
  • Быстрый и манёвренный полет;
  • Преданность одному партнёру в течение всей жизни.

Особенности размножения

Во время брачного периода, самец выписывает круги вокруг самки, тем самым пытаясь ей понравиться. Он как можно шире расправляет свои перья и сильно топорщит хохолок на голове. Самые бойкие самцы могут устраивать ожесточённые бои за самку.

Примечательно, то, что самки мандаринки выводят своё потомство в дупле высокого дерева. Потомство самка высиживает на протяжении четырёх недель. Маленькие птенчики могут питаться мошками, рачками, червяками и бабочками. В то время как они чувствуют опасность, утята начинают прятаться под воду или в заросли. Через полтора месяца потомство поднимается на крыло. Во время высиживания яиц самец постоянно приносит еду для самки и оберегает их гнездо.

Нужно отметить, что эти птицы не выбирают одно и то же место для гнездования. Кроме того, неблагоприятные погодные условия могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринок не переносят холод.

Поведение мандаринок

Яркая и запоминающаяся внешность — это не последняя особенность птички. Излюбленными местами для поселения этих пернатых являются прибрежные скалы и деревья. В качестве укрытия утки используют затопленные бревна и свисающие к берегу ветки. Примечательно, то, что утка мандаринка взлетает практически вертикально, при этом абсолютно легко совершая свои манёвры.

Следует отметить, что плавает эта птица, сидя высоко в воде и немного приподнимая хвост. Она практически не ныряет, а если и делает это, то только по крайней необходимости.

Существует ли супружеская верность между этими птицами?

Китайские утки выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. Поэтому в китайской культуре существует поверье, что для семейного счастья в доме следует держать пару мандаринок. Эти пернатые в восточной культуре являются символом семейного благополучия.

Как разводить уток мандаринок в домашних условиях?

Несмотря на то что это экзотичная птица, при большом желании её можно выращивать в домашних условиях. Примечательно то, что в летний период эти пернатые не требуют никакого особенного ухода. Достаточно организовать хороший водоём с деревьями или столбиками. А вот, для гнездования птицам нужны максимально естественные условия.

В зимний период очень важно, чтобы птички не переохлаждались. Хотя мандаринки вполне нормально переносят заморозки. Однако, птиц лучше всего содержать в утеплённых вольерах со всеми нужными условиями. Зимой вода в бассейне должна быть немного подогретой.

Однако, выращивания мандаринок в домашних условиях, можно встретиться с такими проблемами:

  • Самка может отказаться от высиживания яиц до окончания срока.
  • Самка может отказаться от своего выводка.
  • Могут возникнуть трудности с рационом в зимний период.

zveri.guru

Мандаринка самая красивая утка на земле: интересные факты

Мандаринка — небольшая лесная уточка, максимальным весом чуть более полкилограмма, удивительной красоты. Ее называют также китайской уткой. От важных особ Китая, мандаринов, одевающих броские оранжевые наряды, получила свое название утка мандаринка. Экзотический фрукт не имеет к этому имени никакого отношения.

Утка мандаринка обладает яркой расцветкой и весом не более 0.5 кг

На очаровательную редкую водоплавающую птицу запрещено охотиться. Она занесена в Российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. Мандаринкой хочется любоваться. Панно или слайд, где запечатлена во всей красе самая грациозная уточка, украсит интерьер и подчеркнет вкус хозяина дома.

К сожалению, в зимний период окрас мандаринки меняется. Самцы становятся невзрачными, сбиваются в стаи, предпочитают скрываться в зарослях. Часто охотники путают утку с другими видами и ошибочно отстреливают.

Енотовидные собаки, белки, куницы разоряют гнезда. Змеи и хищные птицы также враги мандаринки. На сокращение численности уникальной миниатюрной уточки влияет ухудшение экологического фона. Вдоль рек прокладываются дороги, вырубаются леса.

Промыслового значения популяция не имеет. Около 25 тысяч пар мандаринок обитает на планете.

Мандаринки находятся под угрозой исчезновения

Места обитания

Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Еще не успевает полностью растаять снег, а мандаринки уже спешат к летним местам обитания. В конце сентября, после значительного похолодания, утка покидает север ареала и улетает зимовать в теплые регионы Японии и Китая. Она выбирает долины лесов возле горных речек, таежные заросли и буреломы.

Под жилище она использует дупло на дереве. Высота над землей может достигать 15 метров. Это единственный вид уток, поселяющихся на ветках.

В странах, где в дикой природе не живет мандаринка, ее разводят для декоративного украшения водоемов в садах и парках. Покинувшие городские зоосады, птицы могут создавать новые популяции. По данным, взятым из картотеки в Центре кольцевания, стали известны интересные факты. Селезень, окольцованный в Москве и исчезнувший спустя 3 года, был обнаружен за 800 км в Днепропетровске. В Германии, улетевшую из Нюрнбергского зоопарка самочку, отстрелили в Карелии. Она преодолела более 2 тыс.км.

Красивые уточки в разные времена служили музой для творческих людей. На гравюрах и картинах, в сюжетных линиях вышивок и аппликаций изображена утка мандаринка. Ей посвящались картины и стихи.

Декоративную китайскую утку для дома купить очень сложно. Зоомагазины редко предлагают такой экземпляр по высокой цене.

Мандаринки занимают особое место в народном творчестве

Яркий окрас оперения

Особенно красивая внешность самцов в период брачных игр. Восторженные возгласы вызывает яркое оперение селезня. Голова самца выглядит большой из-за длинных цветных перьев на ней и шее, образующих джентльменский набор из бакенбардов и торчащего чуба. Медно-красные, блестящие сине-зеленые, ярко-рыжие, оранжевые, белые перья образуют пестрый живой рисунок.

Когда птица складывает крылья, вверх выступают широкие опахала из конечного пера с каждой стороны. Лапки одеты в оранжевые «чулки», клюв имеет ярко — красный цвет. Сочетание сочных красок в оперении создает удивительный образ.

Самочка изящна, выглядит гораздо скромнее селезня, ведь она должна быть незаметна, когда высиживает птенцов. По весу уточка меньше самца. Ее нехитрая окраска создает преимущества, позволяет укрыться от хищников. Красивые, переливчатые зеленые перья на крыльях самки среди серо-коричневого оперения придают особенный шарм.

Самец мандаринки приобретает яркое оперение во время брачного периода

Размножение

Описывая круги на водной поверхности вокруг утки, самец пытается понравиться ей. Он расправляет все перья, придавая весомость своему образу, топорщит хохолок на голове. На берегу селезень заигрывает с самочкой, перебирая с осторожностью ее перья.

Бойкие самцы в борьбе за уточку устраивают нешуточные бои. Отвоевав право спариваться, селезень уже не покидает самку.

Самая красочная утка на земле выводит птенцов в высоком дупле дерева, растущем у лесного озера или крупной реки с заросшими берегами, протоками и островками.

Птенцам водоплавающей птицы полагается окунуться в воду, едва оперившись. Потомство,  насиживаемое уточкой четыре недели, самоотверженно кидается вниз, послушно исполняя команду матери. Отчаянный полет из гнезда завершается приземлением на слабые перепонки лапок и еще неокрепшие крылышки. Покрытые пушком почти невесомые парашютисты — утята начинают знакомиться с окружающим миром.

Самка мандаринки обладает незаметным оперением

Вместе с матерью птенцы торопятся к водоему, расположенному поблизости. Вдоль берега всегда есть пища. Для прожорливых утят очень вкусны бабочки, мошки, мелкие рачки и червячки. Они не устают клевать коренья, побеги растений и прочий корм. Почувствовав опасность, малыши спешат укрыться в зарослях или спрятаться под водой. Через полтора месяца молодая поросль поднимается на крыло.

Все время, пока уточка высиживает деток, самец оберегает гнездо, заботливо приносит корм подруге. Воспитанием птенцов мандаринки занимаются сообща. Они заняты этим все летние месяцы: активно отгоняют от потомства хищников, добывают пищу, выкармливают деток.

Птицы не выбирают одно и то же место гнездования дважды. Неблагополучные погодные условия в начале июня могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринки остро чувствуют холод.

Утка может сформировать гнездо на земле среди непроходимых зарослей только в крайнем случае, если она не находит подходящего места на дереве. 

Самки мандаринки неохотно вьют гнезда на земле

Поведение китайских уток

Броская внешность не единственная особенность птицы. Она издает мелодичные звуки. Кряканье других утиных пород контрастирует со свистом или негромким попискиванием мандаринок. Обычно не слишком «разговорчивые» птицы в период размножения не перестают общаться.

Прибрежные скалы или деревья являются излюбленными местами поселения утки. Затопленные бревна, ветки, свисающие над водоемом, заросший берег, для мандаринки хорошее укрытие в случае опасности.

Взлетает птица почти вертикально. Легко и быстро совершает маневры. Свободно перемещается с ветки на ветку.

Плавает утка, высоко сидя на воде, приподнимая хвост. Нырять не любит, опускается под воду при крайней необходимости, если подранена или чувствует опасность.

Интересное и красивое описание уточке дано в стихотворении неизвестного автора:

Утка-мандаринка – Маленькое чудо, Яркая картинка На странице пруда. Проплывает тихо По зеркальной глади, Будто щеголиха, Будто на параде. Над водою клены В одеянье лисьем Смотрят удивленно И роняют листья.

Китайская утка может взлететь вертикально с места, на котором стоит

Супружеская верность

Китайские утки, выбрав пару, никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Они отрываются от земли или водной глади и взмывают в небо синхронно.

Самка с селезнем символизируют счастливую семью, являются одним из образов фэн-шуй. Считается, для привлечения верного спутника в судьбу, нужно иметь в квартире пару уток мандаринок.

Описание фактов, где упоминается самая верная утиная представительница, во множестве содержится в китайской литературе. Птица почитается восточной культурой как символ семейного благополучия, он — она (по китайски янь — юань). 

Чем питается мандаринка

Кормом для мандаринки могут служить растения и мелкие представители животного мира.Семена различных трав, кустарников, зерна, водные растения поедаются пернатыми. Желуди — любимая еда. Птицы собирают их по склонам сопок или на воде, усаживаясь на ветках дуба. Осенью можно заметить стайки уточек, вылетающих на поля, засеянные озимыми культурами.

Кушанье животного происхождения: насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, улитки.

Китайская утка ищет себе червяков и насекомых на земле

Особенности утки мандаринки

В дикой природе утка мандаринка живет в среднем 10 лет. Она активно истребляется хищными представителями ареала. Домашние условия при должном уходе способны продлить существование оригинальной птицы до 25 лет.

Эта яркая птица из Красной книги будет достойным украшением парковой зоны города. Птица спокойно уживается с другими пернатыми обитателями водоема — факт.

Обобщая особенности китайской утки или мандаринки, отметим наиболее интересные:

  • разноцветный, яркий окрас оперения селезня;
  • гнездование в дупле дерева на высоте от 6 до 15 метров;
  • необычный голос;
  • маневренность полета;
  • верность выбранной паре.

Мандаринки выбирают себе пару на всю жизнь

Это интересно

Существуют факты, интересные для прочтения любознательных людей.

Ведутся селекционные изыскания над выводом новых пород мандаринки.  Факт:белая форма, полученная в результате научной работы известна ограниченному количеству людей.

В домашних условиях самка часто не хочет сидеть на яйцах целый месяц, и их приходится подкладывать под более усидчивую наседку, или выводить искусственно.

Кроме утки мандаринки, такое же название имеет аквариумная рыбка и рыба, обитающая в пресных водоемах Китая.

Печальные факты подтверждают сокращение особей в естественном ареале. Исчезновение уточки мандаринки наблюдается в приамурских реках и таежных лесах Приморья.

.

selomoe.ru


Смотрите также